Les Banques Alimentaires de Tournai (BAT)

Saviez-vous que l'une des plus anciennes Banques Alimentaires de Belgique est la BAT (Banque Alimentaire de Tournai) ? Depuis leur création en 1986, ils se concentrent principalement sur la région autour de Tournai, le Borinage, Mons, Enghien et Comines-Mouscron. Ici aussi, la demande d’aide alimentaire augmente d’année en année. Afin de venir en aide au plus grand nombre possible de personnes vulnérables, ils travaillent selon un système particulièrement efficace.

Quiconque visite cette région du Hainaut Occidental le remarquera immédiatement : la région possède de nombreux atouts, mais malheureusement aussi beaucoup de pauvreté. Pour assurer le bon déroulement de la distribution alimentaire, la BAT travaille avec plusieurs entrepôts. Outre l'entrepôt principal à Froyennes près de Tournai, il existe également un entrepôt à Mouscron et Jemappes près de Mons. Cette organisation logistique divise la région en zones de distribution et assure ainsi l’aide alimentaire aux 54 associations locales affiliées - dont 17 centres d'accueil et 6 CPAS - est extrêmement efficace.

Coopération optimale avec les supermarchés

L'essentiel de la collecte alimentaire se fait via SOREAL (SOlidarité REseau ALimentaire) - également connue sous le nom de « la ramasse » - une plateforme qui collecte les invendus alimentaires et les distribue à des organisations humanitaires comme la BAT.

Luc Janssens, Vice-Président de la BAT : « Nous n'aimons pas trop le mot « ramasse ». Vous ramassez ce qui est tombé par terre et c'est exactement le contraire de ce que nous faisons. Nous allons tous les jours chez Colruyt et Aldi et nous ramenons chaque jour entre 500 et 1 000 kg des produits sains et frais. Colruyt nous a également obligé à acheter un congélateur rapide afin de pouvoir congeler très rapidement certains produits si nous pensons ne pas pouvoir les distribuer avant leur date de péremption.» de coopération optimale ! 

Collecte et distribution fluides des produits alimentaires


Ils reçoivent ensuite le reste de la nourriture de la Fédération, du FSE+ (Fonds Social Européen Plus) et dons alimentaires d’entreprises et de particuliers. Tous les surplus alimentaires sont rassemblés dans les conditions les plus optimales et stockés dans l'entrepôt principal de Froyennes : on y trouve des quais de déchargement avec moyens de levage, de grands rayonnages d’empilage sur 3 niveaux et des chambres frigorifiques. Les 7 fourgonnettes dont 4 frigorifiques transportent le tout vers les autres entrepôts de Mouscron et Jemappes. Le mercredi après-midi et le jeudi matin sont traditionnellement les jours de distribution les plus importants au BAT. Ensuite, les fourgonnettes des associations affiliées viennent chercher leurs produits alimentaires à l'entrepôt voisin.

Coûts énergétiques extrêmement élevés

Comme pour d’autres Banques Alimentaires régionales, les coûts élevés de l’énergie et du transport constituent également pour elles un défi financier (en 2022, ces coûts représentaient même 60 % des dépenses totales !). Pour réduire les coûts énergétiques, les bâtiments BAT ont été équipés plus de 160 panneaux solaires en collaboration avec la Fédération! Heureusement, le BAT peut compter sur une équipe soudée et motivée. L'un d'eux est Marc, il organise la logistique dans l'entrepôt de Froyennes.

Marc : « Je suis responsable de la réception et de l'expédition des denrées alimentaires, je reste en contact avec les fournisseurs, les transporteurs et la Fédération pour les livraisons... J'ai toujours travaillé dans la logistique. Il y a donc une certaine continuité dans mon travail bénévole pour le BAT. Je suis d'abord venu pour deux heures, puis quatre... Comme le BAT recherchait une personne bilingue pour travailler avec les transporteurs et la Fédération, j'ai immédiatement postulé. Et me voilà responsable de l'entrepôt de Froyennes. La charge de travail est parfois lourde tant il y a de problèmes à résoudre. Mais j’aime le faire !”

Aimeriez-vous faire partie de l'équipe?

Pierre Vanassche, président du BAT, a également commencé consciemment comme bénévole au sein du BAT il y a 13 ans.

« J'ai été directeur du personnel dans deux grandes entreprises de la région tournaisienne. Je suis ensuite devenu directeur d'un centre de compétence pour les métiers industriels. J'ai pris une retraite anticipée à l'âge de 62 ans et je me suis vite senti un peu inactif. J'ai toujours été une personne sociable. J'ai donc eu envie de m'impliquer dans un projet à forte dimension sociale. Dans ma vie professionnelle, j'ai été un collègue de Paul Dumortier, fondateur du BAT. Il m'a proposé de rejoindre son équipe. J'ai commencé à transporter des colis, à conduire des camions congélateurs vers des clubs et à conduire un chariot élévateur. J'ai ensuite été nommé chargé des ressources humaines, puis je suis devenu président. »

Avec une équipe soudée d'environ 100 bénévoles, ils mettent chaque jour tout en œuvre pour venir en aide à plus de 11.000 bénéficiaires. Aimeriez-vous également faire partie de cette bande d’amis ? N'hésitez pas à nous contacter, nous vous souhaitons la bienvenue dans notre équipe !

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